欢迎进入铁道通信与信号学院!

MORE >>

下载中心

学生活动

你所在的位置: 首 页学生活动 >  正文

【2020年青春三下乡】通号学院分团委“消泗乡防汛志愿服务队”暑期“三下乡”志愿服务行

发布时间:2020-08-16  浏览次数:

   抢收农田送温暖,救灾助农志愿行


   为了能有效落实大学生志愿服务的实践精神,2020年8月15日,指导老师潘姗和我团队成员一行六人来到消泗乡港洲村蔬菜基地,了解受灾村民生活情况,并帮助当地村民做我们力所能及的农事。我们先给蔬菜基地辛苦劳作的村民每人分发了提前准备的矿泉水,带去我们真诚的问候。随后我们前往大棚基地帮助村民抢收蔬菜,虽然大棚里非常炎热干燥,但是每个成员都不抱怨幸苦也不喊累,在农田的有序的穿梭劳作。中午,我们和村民一起为安置点的村民准备了丰盛的午饭。在饭桌上我们和当地村民聊起了家常,气氛非常融洽。

    

  午饭后,我们一起走访了当地受灾贫困户及留守老人,并为他们送上水果和点心等物资。村民们非常热情,见到我们的第一眼,说出的话语就是感谢祖国,感谢党,村民们真挚的笑容也给了我们莫大的鼓励,这让我们的爱国情怀和实践热情都一下子涌了出来,同时也更深刻的体会到了大学生三下乡社会实践活动的意义所在。

    

   下午,我们继续返回蔬菜基地帮助农户做起了育苗栽种,指导老师和小队成员携手劳作,有的拿起铁锹铲泥土,有的播散种苗,分工明确,一干就是做到了下午六点,长时间的栽种却没有一个人退缩喊累,每个人都全身心的投入到了农作当中。

  活动结束后,我们在蔬菜基地一同合影留念。在这次社会实践活动中我们了解到受灾村民和留守老人的生活状态及真实想法,也体会到农田耕种的幸苦和劳动汗水的珍贵,更感受到乡村基层里的家国情怀。大家纷纷表示回到校园后也要发奋努力,练就过硬本领,争取在日后能用自己奋斗的青春助力祖国的建设和发展,用行动感恩祖国。     

 


                                                   (通号学院团委“消泗乡防汛志愿服务队”供图  曹权供稿)    

 


上一篇:通号学院开展“清除烟头·爱国卫生”行动 下一篇: 【2020年青春三下乡】通号学院团委“红色寻访队”暑期“三下乡”社会实践活动之阳新行