欢迎进入铁道通信与信号学院!

MORE >>

下载中心

学生活动

你所在的位置: 首 页学生活动 >  正文

【2020年青春三下乡】通号学院团委“红色寻访队”暑期“三下乡”社会实践活动之阳新行

发布时间:2020-08-15  浏览次数:

 

为了重温革命前辈伟大而艰辛的创业史,学习革命精神,传承红色文化,我们学院团委 “红色寻访队”开展了“寻访革命印记·传承红色精神”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

    (团队成员云视频观看学习)

为了适应疫情防控常态化要求,“红色寻访队”的队员们在线上、线下组成“云团队”,团队成员通过视频连线共同寻访各自身边的革命印记。8月15日,按照既定安排,柯肖彤同学作为线下“寻访人”带领“云端”的队员们,寻访她的家乡---湖北阳新的革命印记。

团队一行四人首先“来到”龙港革命纪念馆。“1929年到1930年,我们的革命先辈彭德怀、李灿等同志率领红五军,先后进驻我们龙港,并开创了鄂东南革命根据地。后来,直属中央的鄂东特委,还有隶属于中共湘鄂赣省委的鄂东南特委先后在我们龙港设立,并且领导了湘鄂赣地区21个县(市)的革命斗争。”在场馆门口,柯同学仔细地向“云端”的队员们介绍着龙港革命的历史背景。进入馆内,柯同学“带着”队员们一路寻访了龙港革命的光辉历程:从龙岗人民早期自发运动到鄂东南革命根据地的建设;从龙港革命根据地的政治、军事建设到经济、文化的发展;从英雄的龙港人民到彭德怀、李灿、何长工、吴致民、黄火青、曹大骏、叶金波等老一辈无产阶级革命家的光辉事迹,馆内每一个展览物都无声的讲述着一段独特的故事。驻足场馆,“云端”的队员们,始终沉浸在震撼和感动的情绪之中,久久不能平静。

 

 


  (团队成员在纪念馆内合照留念)

 

走出纪念馆,柯同学带着“云端”的队友们寻访了彭德怀旧居,参观了陈家大院,瞻仰了龙港烈士纪念碑。“走在红军街,随处可见当年革命标语和壁画,甚至依稀还能“听到”革命的呐喊和冲锋声。当年革命的各种印记,加上我们团队成员“云端”的热烈讨论和感慨,竟让我产生时空相交的错觉,一面有当年革命的蓬勃激情,一面有今天和平生活的幸福美满,让我心潮涌动。”柯同学表示。

“云端”的队友“此行”也是收获满满。“如果不是小柯带我‘寻访’龙港革命印记,我甚至都不知道这段革命历史,所以这次寻访首先补充了我的知识空白;另外,这是我第一次以‘云端’的形式参与寻访,虽然身在家中,但我的思想却一路跟着小柯。听她讲述龙港的革命故事,随她的镜头捕捉当年的革命印记,我好像就置身其中,完全沉浸在龙港革命历史之中。”

寻访,是为了传承。寻访为了新中国而拼尽全力的革命故事,感受激情燃烧的革命岁月,是为了铭记这段光辉革命历史和伟大的革命先辈们,更是为了传承这些伟大的红色精神和革命基因。龙港人民和革命先烈们不顾个人安危,出生入死、抛头颅洒热血,经受血与火的洗礼,为共和国建立了不朽的功勋,这不仅是“红色寻访队”寻访的印记,更应该是青年一代继续传承的精神!

                                

                                               (通号学院团委“红色寻访队”供稿   柯肖彤 供图)

 

 

 


上一篇:【2020年青春三下乡】通号学院分团委“消泗乡防汛志愿服务队”暑期“三下乡”志愿服务行 下一篇: 【2020年青春三下乡】美好社区人人参与,志愿服务你我同行