欢迎进入铁道通信与信号学院!

MORE >>

下载中心

学生活动

你所在的位置: 首 页学生活动 >  正文

【2019青春三下乡】 青春心向党 建功新时代

发布时间:2019-08-27  浏览次数:

2019青春三下乡】

青春心向党 建功新时代

———通号学院美丽武汉实践团暑期三下乡社会实践活动之武汉行


2019年7月6日至8日,铁道通信与信号学院分团委“美丽武汉实践团”,为积极响应校团委“青春心向党,建功新时代”的号召,赴武汉市开展志愿服务活动。在铁道通信与信号学院分团委书记赵丽娟老师的指导下,队员们秉承着“赠人玫瑰手有余香”的奉献精神,积极参与到志愿活动中。

7月6日,团队成员在武汉文化小吃街“户部巷”集中,经大家集体商议,队员们分成两个小组展开活动,与片区的环卫工人们一起开展街区“大美容”。道路上的烟头,标杆上的小广告,花坛里的塑料袋,商贩边的包装纸,没有任何一处垃圾能逃得过他们的“法眼”。向环卫工人归还劳动工具时,细心的队员们发现这些“城市美容师”们,手上都分布着大小不一的裂纹。经交谈得知,他们每天早上四点左右起床,当城市打鼾的时候,他们已经开始清理散落在街道和街角的垃圾。早餐通常是一个包子和一杯水,边走边吃边清理路边被人扔出去的垃圾。不管是寒冬凛凛,还是夏日炎炎,是风吹日晒,还是疾风骤雨,他们都坚守在自己的工作岗位上,为干净整洁的市容市貌努力着。队长黄振感慨万千:“今天的社会实践活动,更像是接受了一堂生动的劳动奋斗课,正是亲身体验、起眼看到环卫工作的艰辛,我才真正感受到‘奋斗的人生最美丽’的真谛。”

7月7日,团队成员在武汉市葛洲坝小区开展实践活动,经过社区物业许可后,队员们兵分三路,开启了“美丽社区大作战”。队员们有的对小区内的白色垃圾和小广告进行清理,有的将共享单车进行有序摆放,有的对业主们进行垃圾分类的指导和宣讲。队员付婉凝表示:印象最深刻的是垃圾分类的指导和宣讲,一开始很多业主认为很麻烦不愿意配合分类,我们也觉得很泄气。后来经过和物业工作人员协商,我们主动向业主们进行宣讲,告诉他们垃圾分类的各种好处,慢慢有了明显成效,我们深受鼓励,更是干劲儿十足。

   7月8日上午,队员们一行10人参观了辛亥革命历史博物馆。纪念馆入口处,四米多高的孙中山铜像映入我们的眼帘,双眼炯炯有神,为天下为公静静沉思,运筹帷幄的神态和形象令人肃然起敬。走进馆内,仔细观看陈列馆里的文物,当看到革命先驱英勇就义前留下的催人泪下遗书和世代相传得遗物时,队员们无不为先辈们抛头颅洒热血,视死如归的精神所感动!中国革命千难万阻,建设成果来之不易,当代年轻人应珍惜当下的和平,学习孙中山先生和中国革命先驱为振兴中华而矢志不渝的崇高精神。为全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化步伐,为实现中华民族伟大复兴作出努力!

丰富的“三下乡”社会实践活动在队员的共同努力下画上了圆满的句号,活动虽然结束了,但志愿精神和铁院精神将永远铭记在我们每个成员心中。


通号学院分团委供稿,供图









上一篇:暑假,志愿精神不放假 ---记通号学院“护翼启航志愿服务队”2019年暑假志愿服务活动 下一篇: 【2019青春三下乡】参加顶岗实践 体验岗位工作