欢迎进入铁道通信与信号学院!

MORE >>

下载中心

学院动态

你所在的位置: 首 页学院动态 >  正文

树木刷白“穿新衣” 温暖过冬防虫害 ---后勤服务管理处与铁道通信与信号学院开展护林行动

发布时间:2020-12-30  浏览次数:

正值隆冬季节,寒风凛冽。为了让校园树木温暖过冬,后勤服务管理处联合铁道通信与信号学院共同为树木刷白“穿新衣”。铁道通信2002团支部铁道信号2002、2003团支部同参与本次活动。

活动开始前,李凤辉老师向同学们讲解了活动的各项注意事项,特别强调安全和纪律要求。随后,在李老师的带领指导下,同学们按照比例要求调和白漆,分小组为树木刷白。与此同时,李老师一边对各小组同学进行刷白技巧的指导,一边向同学们解释刷白的原因:白漆由生石灰、油脂、石硫合剂原液等原料混合而成,是一种白色“保护膜”,树干被刷白后,可以反射掉40%—70%的阳光,减少吸热,从而使树干温度保持相对稳定,不会因为昼夜温差巨大造成冻害,此外,白漆还有杀菌和防虫的作用,也是对树木的保护。

“树木刷白可以说在生活中随处可见,但是以前并没有想过为什么要刷白,只是觉得统一颜色是为了美观。通过参加本次的护林行动,我知道了白漆的构成和比例,也知道了刷白的原因,更重要的是,我通过亲身劳动,为校园的树林穿上“新衣”,保护它们温暖过冬,觉得特别有成就感。”许正同学表示收获满满。

30503

据悉,本次护林行动是学校公益劳动项目之一,也是开展劳动教育,让学生通过亲身参与感受劳动的快乐和幸福感的重要载体。

铁道通信与信号学院 供稿、供图







上一篇:铁道通信与信号学院青马班开展第一课 弘扬劳动精神主题教育学习 下一篇: 铁道通信与信号学院第二届“科技节”启动仪式顺利举行